18 апреля Алексей Немов, четырехкратный Олимпийский чемпион, пятикратный Чемпион Мира побывал в тобольском Центре спортивной гимнастики, где провел для воспитанников центра авторский мастер-класс и встречу в формате «вопрос-ответ».

Новый спортивный объект построен в рамках программы развития городской среды «Тобольск Настоящий», которая реализуется правительством Тюменской области, администрацией города Тобольска и компанией СИБУР. Сегодня в Центре занимаются 750 ребят. Для них это была уникальная возможность: под руководством чемпиона проработать ряд гимнастических упражнений и получить от него конкретные советы по технике их выполнения. И вообще — лично познакомиться с легендой спорта.

На встрече ребята засыпали Алексей Немова вопросами о его детстве, старте спортивной карьеры олимпийского чемпиона, спрашивали об эмоциях от получения олимпийской медали и секретах успеха. Гость охотно делился воспоминаниями, рассказывал о своем опыте и давал ребятам советы, главные из которых — упорство и труд, без которых невозможна ни одна победа. Кроме того, Алексей Немов согласился ответить на несколько вопросов журналу Men’s Club.

Алексей Юрьевич, как вы оцениваете условия для занятий в тобольском центре спортивной гимнастики? Какой вообще должна быть идеальная тренировочная база?

— Я сегодня и нахожусь на такой базе. Те условия, что созданы здесь для развития спорта, заслуживают большой благодарности в адрес властей. Особенно моего любимого вида спорта, потому что он базовый и из него можно переходить в любые другие виды спорта. Ну а я всегда буду помогать развивать спортивную гимнастику.

Насколько хорошо подготовлены воспитанники тобольского центра?

— Те мальчишки, с которыми я сегодня общался, безусловно, обладают способностями. Дальше нужно их развивать: проводить сборы и соревнования, ездить на сборы. Здесь есть отличные условия для того, чтобы проводить соревнования. Я много где был и знаю, о чем говорю. Все это принесет большую пользу.

Как вы считаете, можно ли сделать гимнастику массовым видом спорта?

— А он и есть массовый, просто не каждый гимнаст становится олимпийским чемпионом. Например, была у нас группа из 20 человек, а через год их остается уже человек девять, через время их остается еще меньше. Родители, которые приводят своих детей в гимнастику в первую очередь хотят, чтобы те научились кувыркаться, правильно отжиматься и подтягиваться, стоять на голове — словом, выполнять базовые вещи, которые дает только спортивная гимнастика.

Какими качествами, по-вашему, должен обладать профессиональный спортсмен, чтобы справляться с трудностями и колоссальным напряжением большого спорта?

— Обязательно должна присутствовать любовь к своему виду спорта и желание им заниматься. Знаете, нужна хорошая такая упертость и понимание, что ты делаешь и зачем. Кроме того, важно правильное отношение к людям, своему тренеру и всему происходящему в жизни. И конечно, много труда. Это все будет приносить те результаты, о которых спортсмен мечтает. Во всяком случае, у меня было именно так.

Существует ли универсальный рецепт олимпийской победы?

— Трудиться — от начала и до конца.

Помните, какие чувства вы испытывали на своей первой олимпиаде? Что она для вас изменила?

— Я всегда беспокоился о том, чтобы не поддаться «звездной болезни» — для меня это крайне негативная точка. Хотел оставаться тем, кто я есть. Конечно, звание олимпийского чемпиона предполагает некий статус, люди начинают относиться к тебе иначе, это сразу чувствуется. Но надо всегда оставаться человеком.

Вот сегодня я говорил с маленькими спортсменами и понимал, что мы же все такими были. Только ко мне тогда не приезжали олимпийские чемпионы, я их видел лишь на плакатах. В Тобольске сегодня есть хорошие условия для того, чтобы дети могли не только заниматься, но и встретиться с чемпионом, поговорить с ним, побывать на его мастер-классе.

Как вы думаете, сегодняшние дети сильно отличаются от вас тогдашних?

— Конечно. У нас в советское время было другое воспитание. С одной стороны, было больше запретов, а с другой, нас тщательнее учили приходить людям на помощь, поддерживать друг друга. У каждого времени есть свои плюсы и минусы. Но сам человек остается неизменным и заложенное в него понимание добра, тоже. Это, по-моему главное.

Есть ощущение, что ваше поколение было более целеустремленным в плане спортивных достижения.

— Соглашусь с этим. Например, мы с мамой жили в малосемейке, и я мечтал выйти на более высокий социальный уровень. Школа была мне не слишком интересна, а вот спорт был, и уже тогда я понимал, что спорт для меня — это возможность воплотить мечту. Возможно, поэтому у меня так хорошо и получилось.