Эта история началась в июле 2022 года, когда мы с женой Настей отправились в путешествие по Алтаю. Тогда Акжол — владелец одной уютной базы, расположенной на берегу реки Ак-Алаха,
— поведал нам о таинственном кресте, выложенном на плато Укок. Он обнаружил его, когда перегонял скот на зимние пастбища.
Акжол спрашивал местных стариков об этом кресте, заросшем травой и лишайниками. Про крест они знают, но об истории его появления на плато — нет. Разводят в удивлении руками: по официальной версии истории, в тех краях жили лишь скифы и позже мусульмане. Кресту, казалось бы, взяться неоткуда. Нас с Настей эта история здорово заинтересовала, мы решили на следующий год обязательно вернуться и попасть на плато Укок.
Сложная дорога к плато
Весной 2023-го начали оформлять пропуск от ФСБ в пограничную зону плато Укок, на котором сходятся границы России, Казахстана, Монголии и Китая. Кроме того, плато находится под охраной ЮНЕСКО, на его территории сохранилась реликтовая природа доледникового периода и обитает 33 вида птиц, животных и растений, находящихся в Красной Книге. Плоскогорье расположено на высоте 2200–2500 метров, на поверхности вечная мерзлота. Днем в июле +26, ночью –10.
Компанию в эту экстремальную прогулку нам с Настей составил мой друг юности Юрий Болотов, с которым мы учились на физфаке в ТГУ. Позже Юра сменил спортивный костюм на рясу священника и служит теперь как Отец Георгий в Излучинске настоятелем храма.
По пути на Укок мы заехали в полюбившиеся нам места. В великолепный ресторан «Лампа» в Камлаке, провели два дня в Инегене, переночевали в палатках под звездным небом на берегу реки рядом с Акташом. Затем отправились к Акжолу в Беляши, откуда съездили к Карагемскому прорыву — по дороге, ведущей в Аргут. Места изумительные, ошеломляющие своей красотой и неприступностью!
19 июля мы выдвинулись на плато Укок, ехали на двух машинах — «УАЗ Патриот» и «Буханка». К слову, в ту поездку я искренне стал уважать «уазики».
Дорога длиною в 70 км на плато — сложная, была «проложена» для «Уралов» и «Газ‑66», едешь по острым валунам, я бы никогда не подумал, что там вообще можно проехать. Сбоку обрыв с километр высотой, дорожка из здоровенных камней метра 3–3,5 шириной, естественно, никаких ограждений.
Дорога заняла около 9 часов. По пути об камни разорвало колесо, которое оперативно поменяли. Туристов в тех краях практически нет, встретили по пути только одних ребят, которые сказали нам, что мы такие же безбашенные, как и они.
Плато
В первую ночь разбили палатки на берегу озера, звезды низко-низко, слышно только шум реки, протекающей за горой в Китае, энергетика у места мощнейшая. Ночью серьезный дубак, но мы взяли зимние вещи, о чем совсем не пожалели.
Следующий день был жаркий, солнце — палящее, обжигающее. Съездили на карьер с белой глиной, которую можно есть, если болит желудок. Реально рабочая штука, помогает здорово — такая природная «Смекта». Далее отправились к курганам, где в 1993 году было обнаружено захоронение Принцессы Укока, молодой знатной женщины европейской внешности. Она была погребена в саркофаге из лиственницы — с домашней утварью, наполненной пищей и шестью головами лошадей.
Захоронение датировано примерно V–III веком до нашей эры и находилось в вечной мерзлоте на глубине около трех метров, поэтому все внутри кургана сохранилось в первозданном виде. Тела животных и Принцессы выглядели так, будто их похоронили буквально вчера. При раскопках археологи ощущали запах пищи, возрастом в 2500 лет. Рядом нашли еще несколько подобных могил, также полностью сохранившихся. Весь комплекс расположен в долине между невысокими гористыми холмами. Место будто заморожено во времени, ощущения от пребывания там — мистически-завораживающие.
Рядом с могилами в землю стоя вкопаны камни, расстояние между ними метров 10–15, высотой они до полуметра. Эти погребальные камни ровесники курганов. У меня возник резонный вопрос: если эти камни стоят 2500 лет, то, наверное, они вкопаны метра на два в землю? На этот вопрос я практически моментально получил ответ: один из камней подкопали сурки, которых там просто навалом. Через эту нору я увидел, что камень вкопан см на 25 максимум.
После посещения места погребения мы остановились на обед в живописнейшем месте на берегу озера. Так как мы поехали на плато Укок на три дня, у нас оставалась еще одна ночевка, на которую мы остановились км в 10 от мест, описанных выше. По пути преодолели глубокий брод, в котором чуть не утопили один из «уазиков».
Крест
Лагерь разбили в долине Кара-Су, где течет река Ак-Кол. Собрав палатки, мы с Настей и Юрой решили отправиться прогуляться по окрестностям и подошли к Акжолу, чтобы узнать поинтереснее маршрут. Он говорит: «Помните, я рас- сказывал про крест? Он здесь — вон на том холме, километра 1,5 пройтись». Шли туда минут 40, по пути внутри начало складываться ощущение древней тайны, такое бурлящее возбуждение. С каждым шагом, несмотря на усталость от восхождения, это чувство усиливалось, и вот на вершине Юра уже бежит направо искать крест, Настя размышляет, в какой стороне он может быть, а я шагаю в левую сторону и вижу очертания креста, складывающегося из камней в красном лишайнике. Отчаянно кричу: «Вижу!».
Крест состоит из четырех прямоугольных лучей шириной около метра и в длину каждая метров по семь, в центре — круг из сложенных камней, высотой см 30–40, диаметром около метра. Лучи отделены от центра см на 50. Полностью покрыты лишайником и травой, видно его максимум метров с 15, не дальше. Сориентирован по сторонам света. Выглядит крест очень древним. Смотрели в интернете про рост лишайников, он составляет всего от одного до пяти см за 10 лет. Так что можно представить, сколько он рос на камнях креста.
Предположения
По дороге домой Настя, отчаявшись найти что-либо про этот крест в интернете, начала искать информацию, что собой представляет сама фигура такого креста. Оказывается, такой равносторонний крест называется Георгиевским, и лучи символизируют божественную благодать, исходящую из единого центра на четыре стороны света. Древние тюрки называли такой крест Аджи.
Георгиевским его начали называть, по официальной версии истории, после 303 года уже нашей эры. В ходе нашего дорожного мини-исследования мы вышли на труды Мурада Аджи (Аджиева), он очень много своего времени посвятил альтернативной версии истории человечества и, если вас интересует эта тема, стоит почитать его труды. Заставляют задуматься.
По его версии, на Алтае в незапамятные времена произошел настоящий демографический взрыв. Условия для жизни благоприятные, людей там стало слишком много. И с переполненного Алтая, еще до нашей эры, во все стороны света потекла человеческая река. Буквально полчища всадников двигались в сторону Европы со щитами и знаменами, на которых был изображен точно такой же равносторонний крест. Возможно, первый символ веры в Единого Бога. Кроме того, в одном из могильников плато Укок была обнаружена женщина с татуировкой на пальце в виде точно такого же креста. Захоронение датировано V–III веком до нашей эры.
Вопросы без ответов
В приграничной зоне плато Укок над тем местом, где выложен крест, не летают ни дроны, ни вертолеты, ни любая другая авиатехника. Да и с высоты заметить крест сложновато — его видно максимум метров с 15–20.
По приезду в Тюмень я написал письма в Русское Географическое Общество, в Фонд сохранения культурного наследия Алтайского края, в Новосибирский исследовательский институт Археологии, также связался с администрацией сайта Мурада Аджи.
Очень хочется, чтобы в тех местах провели археологические исследования. Думаю, прошлое, о котором огромное количество вопросов без ответов, нам может открыться с новой стороны.