На занятия йогой люди обычно приходят в попытке обрести хорошую физическую форму. Однако при соблюдении определенных условий йога может дать значительно больше —например, физическую форму и ментальное здоровье. Главное — индивидуальный подход преподавателя к ученику.

О том, как йога может изменить жизнь человека к лучшему, нам рассказала основатель студии «Джива» Евгения Колычева.

Евгения, по образованию вы журналист, как же случилось, что основным видом деятельности вы выбрали управление студией йоги?

— После окончания университета мне нужно было самостоятельно себя обеспечивать, и я приняла решение уйти в сферу продаж. Опыт работы в продажах уже более 16 лет. Тема занятий спортом мне стала интересна во время декрета, так как во время беременности я набрала 35 килограммов лишнего веса и начала искать способы от них избавиться. Ходила по фитнес-залам как на групповые, так и на индивидуальные занятия. Но меня не покидало ощущение, что никому там до меня нет дела. Система больших центров, настроенная на поток, не предполагает индивидуального подхода, и я не чувствовала себя там комфортно. Стало понятно, что фитнес не для меня, что мне хочется более глубокой проработки тела, и я попробовала йогу. Она мне очень понравилась: ее история, концепция, культура — словом, все то, что она дает.

Если сравнивать ее с фитнесом, то он больше про оболочку, про внешнее. А йога прорабатывает тело намного глубже — до самых костей. И не только тело, еще и мышление.

Какую мысль вы закладывали в концепцию своей студии?

— Личный опыт подсказывал мне, что нужен индивидуальный подход к каждому клиенту — то, что невозможно дать во время занятий в больших группах фитнес-центров. Я хотела небольшую уютную студию, где даже на групповое занятие будут приходить не более восьми-десяти человек, с каждым из которых преподаватели смогут работать отдельно. Мне было важно, чтобы преподаватели максимально по-доброму, с пользой и позитивным настроем общались с учениками. «Йога» в переводе с санскрита означает — единение. Получается, что наша концепция — единение на практиках, через индивидуальный, человечный подход к каждому.

Как вы искали единомышленников, преподавателей? Какие задачи перед ними ставили?

— Мы открылись 5 февраля 2022 года. Сейчас у нас четыре преподавателя, которые работают по разным направлениям, и массажист. Плюс у нас есть SMM-специалист, который занимается соцсетями. И, конечно, я сама: провожу телесные практики и гвоздестояние, работаю с мышлением через телесную психотерапию. За полтора года мы провели более 600 занятий, больше сотни мероприятий выходного дня — мастер-классов, уроков нейрографики, дней открытых дверей, сессий с коучами и так далее. То есть, помимо преподавателей, которые работают со мной в команде постоянно, есть много экспертов, которые подключаются по необходимости.

Есть среди них и те, кто каждый месяц приезжают к нам из Сочи, проводят практики и семинары. Наша студия всегда готова принять и поддержать.

Совместные занятия йогой – это потрясающе эффективный тимбилдинг, сплочение коллектива.

Есть ли у вас планы расширить поле деятельности?

— Идея об открытии второго филиала теплится у меня давно. Я всегда думала о маленькой студии еще и потому, что в перспективе можно организовать ее масштабирование. Чтобы в каждом районе работал наш филиал. То есть, если говорить о моей грандиозной цели, то я хочу, чтобы мы были… знаете, как «Магнит» у дома. Только у нас будет «Йога» у дома, максимально близкая к ученикам. Я прекрасно понимаю, что люди в быстром современном мире ценят свое время. И если мы будем рядом — значит мир здоровых людей пополнится.

Сейчас мы готовим к открытию второй филиал, в этом нам помогает Сергей Астаплюк, руководитель компаний «Экотехнологии Групп» и «2ас Групп». С ним мы познакомились на слете успешных предпринимателей в августе. Я шла туда не только, чтобы расширить круг знакомств, но и чтобы найти инвестора-партнера

И мне очень повезло встретить молодого энергичного бизнесмена Сергея Астаплюка, который несмотря на свою занятость, согласился помочь осуществить мою мечту. Сергей Сергеевич провел анализ существующей студии, разработал подробный план достижения более высоких результатов и подготовки к расширению. Я еще не встречала таких отзывчивых людей! Сергей Астаплюк делится своим опытом и словно преподает уроки мне, как молодому предпринимателю, настраивает на результат. Считаю это доброе дело. И просто мечтаю, что когда-нибудь и я смогу также помочь молодому амбициозному предпринимателю.

Новая студия — это новые возможности?

— Одним из ее направлений будет выездная йога, мы делаем акцент на корпоративных клиентах. Я поняла, что на это есть запрос после того, как в нашу студию стала ходить группа коллег, которым работодатель оплачивает занятия. Совместные занятия йогой — это потрясающе эффективный тимбилдинг, сплочение коллектива. После занятий эта группа коллег выходит просто окрыленной. Мы говорили с ними о том, как йога повлияла на рабочий процесс, и оказалось, что взаимопонимание и поддержка в коллективе за те полгода, что они посещают студию, выросли на глазах. У нас появилась еще одна цель: донести до руководителей всех компаний и предприятий города, что коллективные занятия йогой могут улучшить психоэмоциональное состояние коллектива и здоровье сотрудников. Особенно важно это тем, кто проводит рабочий день сидя за компьютером.