Любой рабочий коллектив начинается с руководителя и тех принципов, по которым он выстраивает работу. Будет ли это строгая вертикаль или плюрализм мнений — решать ему.

Почему руководителю полезно приветствовать лидерские амбиции подчиненных и не беспокоиться о конкуренции с ними, рассказала двукратный чемпион мира по бодибилдингу, генеральный директор фитнес-центра FITBERRI Наталья Проскурякова.

Как формировался коллектив FITBERRI?

— Создавая FITBERRI, я хотела открыть лучшие клубы в Тюмени. Думаю, мне не давали покоя чемпионские амбиции. А поскольку свой город я люблю, то считаю, что он достоин лучших проектов. Но работаю я, конечно, не одна, у меня есть команда, от которой во многом зависит, как будет развиваться или не развиваться бизнес. Я никогда не скрывала, что люблю набирать в свою команду высокопрофессиональных специалистов, особенно из тех направлений, в которых я себя профессионалом не считаю. Например, если говорить о подборе тренажеров, то, наверное, раньше лучше меня это бы никто не сделал.

Но сегодня потребности клиентов изменились, выросло новое тренерское поколение, изменились методики… Конечно, есть база, но есть и много новых направлений, в которых подросшая молодежь ориентируется лучше.

То есть формирование коллектива является непрерывным процессом?

— Конечно. И сама отрасль фитнеса меняется, в нее приходят работать люди из других отраслей, которых нам приходится учить, давая базовые знания и навыки, которые обычно получают в профильных учебных заведениях. Зато они приносят нам много других технологий, например, из сферы IT. Так что фитнес — это уже не только о тренажерах, йоге или групповых программах, это намного больше. Сегодня в FITBERRI работает порядка 90 человек.

Вы в первую очередь известны как спортсменка. Есть ли принципы командной работы, которые вы принесли из спорта в управленческую деятельность?

— Прямых параллелей провести не получится, но кое-что общее все же есть. В спорте есть понятия руководителя и лидера. Если взять, например, хоккейную команду, то в ней есть главный тренер, а есть капитан команды. Кто из них руководитель, а кто лидер?

Капитан — лидер, тренер — соответственно, руководитель.

— А кто кому подчиняется?.. Я этим вопросом всегда задаюсь, потому что в руководстве предприятием — то же самое. Руководить предприятия может быть высокопрофессиональным менеджером, но при этом внутри самой команды тоже могут быть лидеры, которые умеют отстаивать свою точку зрения и предлагать стратегии развития. Пусть даже в рамках своего маленького подразделения. И не надо бить их по рукам, даже если их идеи не дают желаемых результатов. Не всегда все получается с первого раза.

Если вернуться к сравнению с хоккейной командой, то в ней капитан может начать спорить с главным тренером. Но не для того, чтобы противоречить ему, а потому что он хорошо знает ребят в команде и понимает, как сделать их эффективнее.

Я сама предпочитаю быть лидером, вдохновлять. Даю сотрудникам свободу, у меня нет четко прописанных должностных инструкций. Они должны сформировать их сами. Потому что готовые инструкции — это ограничения, а я предпочитаю делать акцент на возможностях. И самыми удачными своими проектами считаю тех тренеров, которые приходили в FITBERRI без опыта, вырастали здесь, а затем уходили и открывали собственные проекты или возглавляли другие клубы.

Вы не рассматриваете их как конкурентов?

— Что вообще значит конкуренция? Это же прежде всего мотивация. К тому же, если я научила человека работать, от меня не убыло, скорее, даже прибыло. Хочешь сделать свое, не хуже, чем у меня, даже лучше? Пробуй! Я считаю, что когда лидер воспитывает других лидеров — это высший пилотаж.

Есть ли у FITBERRI проекты, которые призваны сплотить людей?

— Конечно, каждый год мы генерируем идеи и придумываем что-то новое. Ведь сегодня людям недостаточно просто ходить в клуб или центр, им нужны какие-то цели. Не обязательно большие соревнования, как чемпионат области или России, а локальные. И когда мы устраиваем соревнования между обычными людьми, нашими гостями, то они откликаются с большой радостью.

В этом году мы организовали два проекта — «FITBERRI бежит» и «Нашагай», которые длились по четыре месяца. В первом приняли участие 28 человек, которые вместе пробежали почти 14 тысяч километров! Это обычные люди, не профессиональные спортсмены. Есть два победителя: у мужчин Рустам Халиулин, который пробежал 1563 километров, у женщин — Инна Малинина с результатом 1300 километров.

Второй конкурс проводился при использовании приложения FITBERRI «Мой фитнес», и в нем приняли участие 532 человека. Им можно было просто ходить и копить шаги в приложении FITBERRI. Вместе они сделали почти 270 миллионов шагов, это равносильно 177 208 пройденным километрам. В обоих случаях победители получили годовую мультикарту в фитнес-центр.