Об основных правилах успешного инвестирования сегодня можно прочесть в любом интернет-паблике, посвященном бизнесу. А можно сформулировать их на собственном опыте, как сделала героиня этой публикации. И это будут куда более ценные и эффективные в своем применении правила.

Какие инструменты позволяют просчитать риски в бизнесе и оградить себя от неудачных инвестиций, рассказала нашему изданию двукратная чемпионка мира по бодибилдингу, генеральный директор сети фитнес-центров FITBERRI Наталья Проскурякова.

У тех, кто знает вас как спортсменку, пожалуй, не возникнет вопроса, почему ваш выбор — в плане бизнеса — пал на спортивную индустрию. Но все же: только ли ваша спортивная деятельность повлияла на этот выбор?

— Мой выбор — это скорее закономерность, чем исключение, потому что спортсмены очень часто остаются работать в индустрии. Я же увлекалась спортом с детства, потом была спортивная карьера, профильное обучение в вузе, работа тренером в спорткомплексе, руководство в разных фитнес-центрах. Кроме того, я прошла президентскую программу подготовки управленческих кадров, что помогло мне освоить науку, связанную с управлением, бухгалтерией, основами юриспруденции, менеджмента и так далее.

Словом, опыт был накоплен большой. И каждый раз, приходя на должность управляющего в спорткомплексы, я видела: бизнес должен работать по-другому. Я понимала, как именно, и понимала, что сама могу с нуля создать проект.

Какие риски вы видели, инвестируя в свой первый фитнес-центр, и как вы их предупредили?

— Идея открытия фитнес-центра родилась сразу после того, как я закончила спортивную карьеру — в 2003–2004 году. И больше пяти лет я ходила по инстанциям: искала то землю, то инвесторов. И когда наконец у меня начали складываться все пазлы, грянул кризис 2009 года, который еще называли ипотечным. Однако меня он не остановил, я жила по принципу «вижу цель, не вижу препятствий».

В тот момент мы уже начали готовить землю и документы на строительство объекта, заручились поддержкой на уровне правительства области во главе с Владимиром Якушевым, который тогда был губернатором. Мне было важно не ударить в грязь лицом и создать проект именно таким, каким я его запланировала — отдельным комплексом площадью более трех тысяч квадратных метров.

Риски были, конечно. В моем бизнес-плане даже имелся посвященный им раздел. Сегодня, оглядываясь на 15 лет назад, я осознаю, что те риски не так уж страшны. Больше всего нас волновали кредитные деньги и рост ставок. Мы также опасались, что людям будет просто неинтересно заниматься спортом. Однако за последние 15 лет интерес к спорту у жителей области продолжает расти. Так что, это уже не риск. А вот пандемию на тот момент мы предсказать, конечно, не могли.

Что необходимо для достижения успеха в современной фитнес-индустрии?

— Первое — это профессионалы. Пожалуй, в нашей отрасли их не хватает. Я имею в виду, что у нас много крутых тренеров, но они не хотят расти в качестве управленцев, им интересно оставаться успешными тренерами. Это объяснимо: не секрет, что хороший тренер может зарабатывать больше, чем управляющий комплексом.

Если же говорить в целом об открытии комплексов в нашем городе, то для их успеха сегодня очень важно место расположения. Если лет 10 назад локация не была критичным фактором, то теперь город очень вырос и продолжит расти.

С каждым годом проблема дорожных заторов и пробок будет обостряться. Ну и, конечно же, для успеха важен богатый перечень услуг и наличие сервисов. На выбор клиента может повлиять даже такой фактор, как количество плавательных дорожек в бассейне — три их, пять или семь. Или количество студий и групповых программ, что очень важно для женщин. А для мужчин важно качество оборудования.

Клиенты у нас сегодня сами разбираются в тренажерах и даже дают дельные советы о том, какие хорошо бы докупить в зал. Мы к ним прислушиваемся. Так что вот три главных фактора успеха: наличие профессионалов, правильное место расположения и количество сервисов и услуг.

Был ли в вашей жизни неудачный опыт инвестирования? И что вы вынесли из него?

— К сожалению, был, и я очень тяжело из него выходила. Тогда и поняла самое главное. Во-первых, если мы говорим о бизнесе, то любой вложенный в него рубль должен приносить два рубля. Во-вторых, любые договоренности должны подкрепляться бумагой, и лучше всего оцифрованной. Какими бы прекрасными ни были личные отношения с партнерами, коллегами, инвесторами, они могут закончиться в один момент. Документ в этом случае поможет расстаться спокойнее, как брачный договор: им мы обеспечиваем себе не только вход, но и выход из проекта.

В какой бизнес вы не рискнули бы инвестировать и почему?

— Пожалуй, в ресторанный. Это совсем не мое, он кажется мне слишком непредсказуемым. Но есть гораздо больше направлений, в которые мне было бы интересно инвестировать. Например, недавно я посетила встречу девелоперов, и тема инвестиций в недвижимость показалась мне очень интересной. Ведь рынок недвижимости в стране продолжит расти в ближайшие годы. А когда я общаюсь с айтишниками, то понимаю, что их сфера работы тоже передовая и интересная. Там ведь поле непаханное, говорят. Словом, я скорее выберу для инвестиций растущие бизнесы и рынки.