О позиции социально-ответственного предпринимателя и неочевидных факторах успеха нашему изданию рассказал председатель совета директоров СК «Восток» и генеральный директор ООО «ССК» Евгений Востряков.

Поначалу, когда учился, казалось, будто электрик — всего лишь тот, кто вкручивает лампочки и устанавливает розетки, признается Евгений Востряков. Понимание масштаба пришло с переездом в Тюмень. Работая в контакте с энергосбытовыми и сетевыми компаниями, наш герой понял, что все это — невероятно многогранный бизнес, и начал в него погружаться.

Осознаете вы это или нет, но активно участвуя в жизни города, становитесь примером для других успешных предпринимателей. Что вдохновляет вас самого?

— Как думаете, для чего миллиардер Дерипаска привозит в родной Дзержинск артистов, которые никогда не доехали бы до этого маленького города в рамках гастрольного тура? На удивление, многие все еще считают, что мной и другими бизнесменами, участвующими в благоустройстве среды, движет желание построить из своего имени бренд. Но те, кто предпринимает реальные шаги в этом направлении, знают: репутация здесь — У всех свои мотивы.

В моем случае, это возможность дать людям ту инфраструктуру, без которой я рос сам. Также это и способ выражения благодарности за все, что уже имеешь. Проявлять ее важно не только посредством уплаты налогов, но и привнося собственный посильный вклад в улучшение среды. Тут ведь речь не о заоблачных суммах. Есть компании, участвующие в жизни города более активно. А мы — только в начале пути.

Спасибо за откровенность — тема деликатная. Как она проигрывается вне контекста общественной жизни и работы?

— Мама всегда работала, папы не стало очень рано. Я воспитывался по большей части улицей. Мне очень не хватало теплых семейных традиций. Поэтому сегодня вокруг меня всегда компания близких друзей, мы часто собираемся по поводам и без, каждый Новый год — обязательно дома с елкой. Все, кто меня окружает, говорят мне, что я очень хозяйственный. Наверное, действительно так.

Как сберечь в себе альтруистический настрой, занимаясь общественными проектами? Неужели вы никогда не разочаровывались в людях?

— Иногда я сталкиваюсь с совершенно потребительским отношением окружающих или полным равнодушием. Да, я — большой дядька. Однако меня это ранит. Порой настолько, что хочется опустить руки. Когда понимаю, что ничего, кроме сопротивления, не получу, отступаю. Хотя почти всегда удается находить единомышленников и тех, для кого хочется стараться. С опытом привычка доводить начатое до конца превратилась в устойчивый навык.

Есть мнение, что среди главных составляющих большого успеха — преодоление внутреннего надлома: травма, комплекс, опыт лишений. Что мотивировало на рост именно вас?

— Я всегда стремился к лучшей жизни. В школе учился так себе, зато много мечтал. В том числе, о своем бизнесе и пассивном доходе. Посматривал на один из соседских домов, где жила семья киповца. По моим представлениям тех лет, они жили очень хорошо. Вдохновившись этим примером, пошел поступать на киповца, но ошибся факультетом и попал в электрики (смеется).

Расскажите, как вы пришли к тому, чтобы открыть собственное дело?

— Как Олег Тиньков, занимавшийся пельменями, когда-то решил создать первый мобильный банк, так и я пришел однажды в уже существующую компанию «Каскад Энерго» со своей идеей пересмотреть тарифное регулирование и отладить работу в целях увеличения выручки. С ее представителями довелось познакомиться на специализированной конференции в Челябинске. До этого выходил с инициативой по новому направлению к застройщику, на которого работал. Там от моих предложений отмахивались. «Каскад Энерго» стала четвертой или пятой компанией, к которой обратился. Моим условием была партнерская доля. Задачи были мной успешно реализованы. Так я и вошел в энергобизнес.

Весь город стал свидетелем разыгрываемого против вас сценария со стороны бывшего работодателя. Могли бы вы прояснить эту ситуацию?

— Этому можно было бы посвятить серию публикаций. Если коротко, то получив достаточно компетенций, как уже говорил, я вышел к руководству с предложением открыть энергетическое направление, которое сам мог бы возглавить. Без красивых презентаций и бизнес-плана. Мне было важно остаться в компании и продолжать развиваться именно там. Они от предложения отказались.

Тогда мой коллега, прекрасный экономист и нынешний исполнительный директор СК «Восток», точно так же хотел роста. Изначально он и помог мне наладить контакт с «Каскад Энерго», куда его в свое время звали на работу. На прежнем месте все это было воспринято как диверсия. Реально выгодную для застройщика продажу электросетевого оборудования — сегодня они называют «отдали за бесценок». Но сделка состоялась по хорошей рыночной цене, с учетом активной эксплуатации оборудования и необходимости его регулярного ремонта. Суд это подтвердил.

В деловой среде известно, что многие уходили от застройщика со скандалом. Но таких масштабных кампаний, какая была развернута против вас, история не помнит. Почему так?

— Вывести это в конфликт было выгодно определенным лицам в компании застройщика. Сценарий, поданный ими в медиаполе, был проработан очень детально. Цель не скрывалась и заключалась в намерении привести сетевую компанию к несостоятельности (банкротству) через череду исков с имущественными требованиями.

Люди, которые начали данную компанию, уже и не работают там, однако маховик запущен. Дела, которые рассматривались и рассматриваются в настоящий момент, объективно показали, что какие-либо права моего бывшего работодателя по факту не нарушены, а его отказ от дальнейшего сотрудничества имеет в основе принципиальную позицию показательного процесса, что никак не связано с защитой права. За это время я понял фундаментальную вещь, что в судебных «войнах» нет и не может быть победителей. Все стороны несут те или иные потери, но самое главное, суды забирают много времени и сил у противоборствующих сторон.

Поэтому, самым разумным является достижение мирового соглашения. Я несколько раз выходил на руководство компании застройщика с предложением о мирном урегулировании разногласий, но мне было противопоставлено ультимативное одностороннее предложение с позиции силы, что является недопустимым.

В конечном итоге, надеюсь, что здравый смысл возьмет верх, и все компании наладят взаимовыгодное сотрудничество, а мое имя перестанет мелькать в негативных сводках. Наглядным примером нерационального поведения является ситуация, когда я пытался купить квартиру у застройщика, однако мне отказали, узнав фамилию (смеется). Прямое противоречие экономическим интересам самого застройщика и наличие дискриминационного подхода по отношению ко мне. Несмотря на все происходящее, я сохранил добрые чувства к своему бывшему работодателю.